中铝网站群

公司要闻

筑起“中铝堤坝” 彰显央企担当——青海分公司勇担责任驰援青海洪灾纪实

来源: 中铝股份党群工作部时间: 2022-09-07

近日,青海省西宁市大通回族土族自治县强受强降雨天气影响,发生洪涝灾害,造成6个村落6245名村民受灾。中铝股份青海分公司紧急驰援、冲锋在前,全力以赴抢大险、救大灾。9月1日,中铝集团党组副书记、总经理刘祥民致电青海分公司:“青海分公司此举体现中铝情怀,彰显中铝职工责任感、道德感、荣誉感,感谢同志们的辛苦付出,向同志们慰问,很了不起!”

冲锋在前 筑起“中铝堤坝”

“要第一时间参与到抢险救灾工作中,协助当地政府保障受灾群众的生活所需。”青海省西宁市大通回族土族自治县发生洪灾后,中铝集团领导连夜致电驻青企业,部署抢险救灾工作。青海分公司迅速联系当地政府,紧急采购军用棉被褥500套,连夜送往受灾群众临时安置点朔山中学,并发放到受灾群众手里。这也是临时安置点收到的第一批援助物资。

“尽企业最大能力提供援助,出人出力一定不能含糊!”在救援工作进入攻坚后,青海分公司紧急组织280余名党员组成多个百人突击队,主动担当、敢打头阵、冲锋在前,持续配合当地政府做好应急救援工作,全力守护群众生命财产安全。洪水爆发时,争分夺秒帮助当地受灾群众从被淹房屋中抢救家中物资。洪水退去后,不少村民家里一片狼藉,青海分公司党员突击队和连续4天奔赴灾区,在河堤旁、淤泥里、山坡上,与受灾群众肩并肩清理河道、清除房屋农舍积水和淤泥,筑起坚不可摧、救灾救援的“中铝堤坝”。看到穿着中铝工服的受灾群众说: “这身蓝色的衣服我记得!这些天总看见穿着这身蓝色衣服的人在帮我们。”山洪灾害发生后,在青海分公司领导带头下,全体员工发起爱心捐赠,捐款336670元用于大通县8.18山洪灾后重建。

克服万难 驰援地方抗疫

扑面而来的洪灾疫情,也让疫情形势更加严峻复杂。面对因疫情造成的全域封闭,青海分公司克服重重困难,把物资送到最需要的地方。8月27日,装载着170顶帐篷、300件被褥的货车,从青海分公司出发,一路向北去往大通县城。“这几天天气突变,不能让医护人员淋雨开展核酸检测。”

从2021年10月份至今,青海省数次暴发新冠疫情。青海分公司变压力为动力充分彰显面对重大危机的应对能力,五次启动全员驻厂保产行动。在做好企业生产经营同时,采购百万元医用口罩、防护服、样品采集器、医用保温箱等抗疫一线急需物品物资,全力支援青海省疫情防控工作,同气连枝、守望相助,合力构筑坚强防线。

“倍感温暖、深受感动”。西宁市副市长肖向东一行专程为中国铝业青海分公司送去感谢信。代表西宁市委、市政府对青海分公司给予西宁市疫情防控工作援助表示感谢。

牢记使命 强化责任担当

青海分公司始终牢记“点石成金,造福社会”的初心使命,积极响应国家西部大开发战略,在助力地方经济建设、补齐铝产业链、增强铝产业价值链以及决胜脱贫攻坚等工作中发挥积极作用,用实际行动彰显央企的责任和担当。

近五年来,切实发挥实体企业优势,配合当地政府解决大中专毕业生、少数民族就业。接受大中专毕业生334人,被共青团青海省委连续5年授予“全省青年就业见习基地”;面向海晏县等少数民族地区设立定向招聘。企业少数民族职工占比达到15%以上。新冠疫情初期,第一时间向地方捐赠KN95口罩2.4万只、消毒液数百斤。为下游客户增加授信额度助力复工复产。先后派出基层以上管理人员,成立驻村工作队赴贫困县进行帮扶,被帮扶对象成为青海省脱贫典范。

先后捐资500余万元用于地方建设和民生改善工程。投资20余万元用于当地农村复耕土地50余亩,捐资100万元用于企业所在区域路段硬化,为少数民族学生捐赠了价值100万元全铝课桌,捐赠250余万元开展“全民健身”、“草原生态修复”、“校园暖心励志”以及文明单位“三下乡”等活动。


附件:
集团首页|企业简介| 联系我们 |成员企业| 法律声明

版权所有 中国铝业股份有限公司 京ICP备05024156号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号 技术支持:中铝信息科技有限公司