中铝网站群

公司要闻

中国铝业10亿美元债券受市场热捧

来源: 中铝股份财务资产部(董事会办公室)时间: 2021-07-22

2021年7月21日,中国铝业股份有限公司(简称“中国铝业”或“公司”)成功完成10亿美元三年期、五年期高级固息债券发行。债券于香港联交所上市,刷新了中国铝业有史以来发行境外债规模最大、发行利率最低的历史记录,也是今年截至目前中资企业境外发行人最大规模优质债券发行之一。

本次债券发行规模10亿美元,三年及五年期各5亿美元,票息分别为1.55%、2.1%。交易创造多项纪录,一是借鉴参照中铝集团今年5月发行的五年期8亿美元高级债,创公司美元债发行利率新低;二是抓住市场窗口期,创公司在境外资本市场上发行美元债规模新高;三是受益于中信银行国际、星展银行、中国银行、建行亚洲联席全球协调人的专业支持,成为今年以来境外市场上簿记规模最大的中资企业之一。

本次债券发行订单需求强劲,不仅体现在簿记高峰达到发行规模近6倍,最终两个年期债券分别大幅收窄45基点及40基点,表现出了罕见强劲的簿记动能,更是成功吸引了超过120家专业机构投资者下单,广泛覆盖了亚洲、欧洲和中东等地区的大量高质量机构投资人,包括银行自有资金、主权基金、资产管理公司、对冲基金等,其中不乏太平洋资管PIMCO、贝莱德Blackrock,易方达E Fund、瑞信资管Credit Suisse Asset Management、JP摩根、南方基金、博时基金、景顺基金Invesco、富达基金Fidelity、华夏基金China Asset Management等全球知名投资人,充分体现了广大市场投资者对中国铝业全球领先的铝行业上市公司地位、核心竞争力以及广阔的未来发展前景的认可。

今年以来,公司紧盯全球宏观经济形势、美国国债收益率走势及境外资本市场变动情况,借助公司2021年上半年经营业绩大幅提升的有利时机,捕捉最佳发行窗口宣布交易。本次境外债券发行的圆满成功,是中国铝业在国际资本市场上的又一次精彩亮相,向境外市场投资者传递了公司“两海”战略和转型升级的重大成果,再次证明公司强大的境内外融资能力。同时,优化了公司债务结构,为今后公司在资本市场的战略性布局奠定坚实基础。

                             

附件:
集团首页|企业简介| 联系我们 |成员企业| 法律声明

版权所有 中国铝业股份有限公司 京ICP备05024156号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号 技术支持:中铝信息科技有限公司