中铝网站群

公司要闻

中国铝业首次发行绿色债券践行“双碳”迈出关键步伐

来源: 中国铝业报时间: 2021-06-02

2021年6月1日,在中国银行间市场交易商协会的指导下,中国铝业股份有限公司(以下简称“中国铝业”或“公司”)协同金融机构,首次成功发行绿色超短期融资券(碳中和债),票面利率2.6%,发行金额人民币4亿元,期限269天,全部用于公司绿色风电项目。本期债券的成功发行,充分体现了中国铝业作为行业龙头企业,引领践行绿色发展,率先支持“双碳”迈出实质步伐。

本次碳中和债涉及的绿色风电项目,可大幅减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物及粉尘的排放量,减缓全球温室效应,有利于生态环境健康发展,符合国家碳中和目标,还可逐步缓解华北、西北地区能源短缺局面,改善电网的电源结构,减轻煤炭开采和运输压力。大力发展风电可使得我国广泛存在的各种能源占能源总量的比例在一定的资源和技术经济条件下趋于合理,以达到提高能源开发利用整体效益的目的,同时减轻受电地区的环境污染和雾霾情况,有利于整体环境健康。

一直以来,中国铝业高度重视自身生产运营对环境的影响,秉承绿色发展理念,加强生态文明建设。面对新冠疫情对全球经济带来的严重影响和产业发展格局带来的深刻变化,中国铝业始终坚定建设世界一流铝业公司的信心决心,扎实开展全要素对标提质增效,优化布局结构,深化改革创新,推进企业转型升级。

前不久,中国铝业发布2020年度社会责任暨环境、社会与管治报告(ESG报告)。报告显示,2020年中国铝业从“理念降碳、生产降碳、管理降碳、科技降碳、生活降碳”五个方面入手,通过推广绿色办公,减少能源消耗;创造和积累碳资产,实现开源降碳;优化物资采购,从源头控制高能耗物资流入;优化物流配送,实现采销降碳等,全面提高了管理水平、调整能源结构和降碳技术,实现了向绿色低碳转型,构建可持续发展新格局,引领行业绿色发展。

本次碳中和债的顺利发行,是中国铝业作为央企、三地上市公司深入践行党中央提出的“碳达峰、碳中和”战略部署的重要举措,彰显了上市公司贯彻环保理念、坚持低碳发展的信心和决心。中国铝业将聚焦建设具有全球竞争力的世界一流铝业公司,持续强化创新驱动,优化结构布局,聚焦绿色发展全面提升价值创造能力,开创高质量发展新局面。



附件:
集团首页|企业简介| 联系我们 |成员企业| 法律声明

版权所有 中国铝业股份有限公司 京ICP备05024156号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号 技术支持:中铝信息科技有限公司