中铝网站群

公司要闻

坚持科技创新 加速绿色转型——公司党委召开专题读书班集中学习研讨

来源: 中铝股份党群工作部时间: 2022-09-03

8月31日,中铝集团党组副书记、董事,中铝股份党委书记、董事长刘建平主持召开党委专题读书班,集中学习《习近平经济思想学习纲要》《碳达峰碳中和干部读本》等内容。公司领导班子成员和有关部门围绕“贯彻落实习近平总书记‘7.26’重要讲话精神,坚持科技创新驱动,加快推动绿色低碳发展”主题,就如何不断提升公司可持续发展能力水平联系工作实际开展深入研讨。

大家表示,党的十八大以来,习近平总书记深刻总结并充分运用我国经济发展的成功经验,面对新时代的新目标新问题,提出一系列新理念新思想新战略,形成和发展了习近平经济思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶,是运用马克思主义基本原理指导新时代经济发展实践形成的重大理论成果,是新时代我国经济工作的科学行动指南。必须坚定用习近平经济思想武装头脑、指导实践、推动工作,把习近平经济思想作为拥护“两个确立”、践行“两个维护”的具体体现,切实把学习成果转化为推动高质量发展的强大动力。


会议强调,党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央始终统揽科技事业发展全局,对科技创新进行全面谋划部署,为我国科技改革发展提供了坚强政治保证。作为铝工业领域的国家队,公司必须提高认识,转变观念,把科技创新提高到战略选择、道路选择,争取发展空间的高度,把握历史机遇,主动担负保障铝产业链、供应链安全的职责和使命,不断打造原创技术“策源地”和现代铝产业链“链长”。要发挥党组织善抓核心工作的优良传统,落实科技创新工作党委主要负责人第一责任,在建设人才高地、提供保障服务、创造科研条件方面走在前列。

会议要求,要深入学习领会集团“1+8”科技创新政策体系及文件有关精神,牢固树立“谋科技就是谋发展”的责任意识。坚持创新是第一动力,充分激发创新活力;深化人才发展体系改革,打造科技创新人才高地;突出强化考核引导,夯实创新主体责任。要坚定不移走好绿色化、智能化、高端化发展道路。搭建更加专业高效的创新体系,抓好绿色低碳体系化建设,推动重大项目成果转化实现科技降本增效,加强科技人才培养和科技队伍建设,聚力实践高质量发展新模式走深走实。


附件:
集团首页|企业简介| 联系我们 |成员企业| 法律声明

版权所有 中国铝业股份有限公司 京ICP备05024156号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号 技术支持:中铝信息科技有限公司