公司要闻

中国有色金属报:【国企改革三年行动】郑州研究院:育新机 开新局 谱新篇 建新功

来源: 中国有色金属报时间: 2022-07-13

国务院国资委“科改示范行动”启动以来,中铝郑州有色金属研究院有限公司(以下简称“郑州研究院”)通过实施一系列具有自身特色的改革举措,蹄疾步稳全面加速深化改革进程。截止2021年底,共制修订45个制度,开展科技研发项目106项,成功申报国家项目4项,省市项目3项;制修订标准71项;完成专利申请170件;获得省部级科技进步奖13项,其中一等奖3项,二等奖8项;完成重大创新成果8项,科技创效3.06亿元,全面完成“科改示范行动”各项目标任务。

党建引领是第一责任

郑州研究院始终将党的领导贯穿改革发展全过程,坚持以高质量党建引领保障高质量发展。充分发挥党委把方向、管大局、促落实的领导作用,将党的建设与公司改革发展紧密融合,健全完善“党委前置研究讨论重大经营管理事项清单”,明确了党建与中心工作6个方面15个融合点,建立了39个党员示范岗、20个党员责任区,实施“两带两创”项目26个,引导全员理解改革、支持改革、投身改革。


高质量发展是第一要务

积极推动董事会建设。在所属子企业实现董事会应建尽建、外部董事占多数的基础上,2021年11月,郑州研究院设立外部董事占多数的董事会,制修订了《董事会议事规则》等16项配套制度。

积极推动产业快速发展。成立精细氧化铝事业部,实现了产品研发、生产制造与销售服务一体化运行。2022年1-5月份,精细氧化铝产量同比增长9.2%,利润同比增长38%。主导产品产能提升40%,产量、销量同比分别提升77%、155%。

积极推动组织架构优化。构建“小机关、大服务”格局,实行“双向选择、能者优先、动态调整”,优化精简职能部门50%,中层人员36.4%,管理人员35.5%。


创新机制是第一动力

完善市场化选人用人机制。郑州研究院本部全面实施任期制和契约化管理,对经理层成员职责范围、业绩指标、考核方式、薪酬兑现、退出机制等进行契约化约定。建立经理层成员“红黄牌”退出机制,推行管理人员选聘竞聘,加强考核结果运用,实施末等调整。2021年,所属子公司郑州海赛陶瓷成为中铝股份首批职业经理人试点单位后,主营产品产销量同比增加276%、营业收入同比增幅96%。

完善市场化用工和薪酬分配机制。开展定岗定编和岗位价值评估,针对研发、产业、营销、管理分类制定绩效考核分配办法。2020-2021年,中层管理人员同职级之间收入年均最大差距为5倍、普通员工之间平均收入年均最大差距为3倍,充分激发了干部员工积极性。

完善科技激励约束机制。以科技创新、科技创效为导向,不断完善研发科技人员“基本薪酬+业绩薪酬+激励薪酬”为一体的激励体系。科研人员前50位平均收入高于职能管理部门中层管理人员平均收入水平,最高收入超出院领导收入。此外,产业板块完善了销售人员底薪+提成工资机制,产品产销率明显提升。


人才队伍是第一资源

顶层设计,加强人才队伍建设。建立完善了人才管理、培养发展、考核激励等11项相关制度。制定了到“十四五”末培育10名科技领军人才、30名专业学术带头人、100名创新型青年精英人才的科技人才“131工程”规划目标。

搭建平台,加快青年人成长成才。制定了《加快青年科技人才培养管理办法》,明确了教育培训、人才成长梯队建设、人才评价激励等17条具体措施。设立青年研发人员自主研发基金,建立院领导与博士一对一服务机制,完善优化五级工程师制,畅通职业发展通道。采取“请进来、走出去”等让青年人才去高校、进工厂,开阔眼界,增长经验。

机制保障,推动科技人才创新创效。完善科技项目管理、科技成果转化、知识产权管理等制度,实施项目揭榜挂帅。建立协同创新机制,产学研用相结合,加强战略合作。与郑州大学、中南大学等建设校企合作人才培养基地,共同开展科技研发、成果转化和人才培养。目前,郑州研究院拥有硕士博士研究生147人,国家省市级各类人才19人,中铝集团首席工程师4人,高级工程师以上134人,科技研发及工程技术人员294人,占比79%,基本形成了一支素质优良、结构合理、充满活力的科技创新人才队伍。


附件:
集团首页|企业简介| 联系我们 |成员企业| 法律声明

版权所有 中国铝业股份有限公司 京ICP备05024156号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号 技术支持:中铝信息科技有限公司